Tuesday, December 2, 2014

不怕獨處,最怕「群體中的孤單」

──對團契生活的提醒:

這兩天靈修(謝挺:《慧於神》8月12日及13日),讓我對團契生活很有感觸,經文是約伯記,得著的提醒有:

(1)不要做令人「愁煩的安慰者」,這是作者依據原文的翻譯,和《和合本》不同,詞序的變化,更突顯了原文中的諷刺意味──原本想去安慰人,結果令人更愁煩──這不是教會生活中不時有的現象嗎?如何才可避免?值得思考……讀入約伯記的語境,更會發現這不只是安慰或說話技巧的問題,而關乎人的靈性和對信仰的了解。

(2)作者分析約伯的痛苦有三個層面(參伯十六6-7):來自人(三友)、來自神、來自自己。原文中的一句很特別:「祢蹧蹋了我所有的團體」(伯十六7),這與《和合本》的翻譯也很不同。作者解釋,是約伯「怪罪神使他的親朋好友都遠離他,言下之意是約伯覺得極度孤單……如果一個人只面對兩種痛苦,如果他或她還有親友陪伴,或許所受的痛苦還能忍耐;但若一個人獨自承受從人和從神而來的痛苦,他的境況是何等孤單呢?」

「弟兄為患難而生」,一個人遭逢逆境際遇,作為朋友的可能愛莫能助;但不讓他一個人孤單面對,卻是團友之間可以努力做到的。而且,我們都知道,天下間最孤單的,並不是一個人獨處,而是「群體中的孤單」!我們須慎防在團契中出現這種景象,團友、職員在團契舉行前後及期間,不要老忙著做事工,忙著和小圈子老友傾談,而忽略了別人的需要,讓參與團契的人,感到「在群體中的孤單」,尤其要注意新來的朋友。

搞團契,重點在於建立團友間生命的「深度結連」,如此弟兄姊妹才能在天路上、在主裡互相承擔;而不是側重於搞活動、搞周會花樣、搞氣氛、尋開心……這些只是途徑、工具。做了這些,而不能建立生命關係,費盡心力搞活動也只是徒然。難怪這二十年來,越來越多教會「反璞歸真」,傾向於形式較簡單、沒搞那麼多花樣的「小組」。這方面,蔡蔭強牧師的《健康教會全模式》(第三章)裡有很好的提醒,不妨參考。

文:/雪予
(圖: 電影《西遊記》中結尾一幕, 盡顯「群體中孤單」的落莫)